А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
10 Август 2017


Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Министерство экономического развития стало новым уполномоченным органом, координирующим государственную политику повышения энергоэффективности, и в соответствии с поручением вице-премьера А.В.Дворковича разработало свое видение этой политики. Проект Комплексного плана, известный также как "перезагрузка" госполитики энергоэффективности, был обнародован в мае 2017 года, с тех пор прошел обсуждение на ряде отраслевых площадок, а также в Рабочей группе по вопросам повышения энергоэффективности при Открытом Правительстве.

Обсуждение в Аналитическом центре собрало представителей экспертного и профессионального сообщества для дискуссии и внесения предложений в проект документа, которым, фактически, определяется, как будет осуществляться государственное влияние на повышение энергоэффективности в стране.

Представил подход Минэкономразвития заместитель директора департамента Дмитрий Вахруков. Мнение Минстроя и принципиальную поддержку документа выразил А.В. Фадеев, также высказались представители РСПП, Национального союза энергосбережения, профильной рабочей группы Совета Федерации, а также представители субъектов Федерации, заслуженные эксперты-энергетики.

Мария Степанова, отраслевой эксперт, главный редактор портала www.energoatlas.ru, выступавшая от лица СРО 19 «Союз «Энергоэффективность», привела в пример план энергосбережения Астаны, который также дорабатывается в настоящее время. В нем в том числе содержится программа финансирования из бюджетов ряда энергообследований в бюджетной сфере и многоквартирных домах, где к этому есть предпосылки. "Энергоаудитам тоже нужна перезагрузка, без диагностики мероприятия повышения энергоэффективности слепы и бессмысленны", отметила М.Степанова, и высказала следующие предложения:

  • оставить обязательные энергообследования для крупных потребителей и регулируемых организаций;
  • поощрять предприятия, реализующие энергоаудиты добровольно, вне прямого бюджетного финансирования (доступ к льготным кредитам на модернизацию, упрощенная процедура получения комплексных экологических разрешений в системе НДТ, бонусы в рамках механизма долгосрочных соглашений и т.п.);
  • косвенно поощрять других участников рынка (МКД, бюджетную сферу), если они заказывают энергетические обследования за свой счет (в рамках лицензирования УК, KPI регионов, систем рейтингования и проч.);
  • с помощью СРО и профсообщества отстроить систему, чтобы аудиты приводили к результату.

Эти тезисы, а также предложения, представленные компаниями-участницами СРО 19, будут оформлены и в установленном порядке поданы в Аналитический центр.

Отзывы
  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19