А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
17 Октябрь 2011


ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ В РОССИИ - ПОИСК ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ

 

Всеобщая энергетическая паспортизация началась в России ещё 2010 году. Сегодня, когда собственным энергетическим паспортом могут похвастаться не только многие бюджетные учреждения, но и частные компании, энергетики страны начинают робко приоткрывать двери новому перспективному рынку – сфере энергосервисных контрактов. В западных странах практика применения энергосервисных контрактов работает давно и очень успешно. Возможность экономить до 30% затрат на энергию прельщает практичных американцев и знающих толк в экономии европейцев. Россияне пока что любуются данным полезным процессом исключительно издалека – как чем-то легендарным, но не совсем понятным. Об особенностях внедрения практики энергосервисных контрактов в России рассказывает генеральный директор компании «А1-Энерго» Александр Топчанюк. 

 

Энергосервисный контракт – это договор, который заключается по результату проведения энергетического обследования (энергаудита) между тремя сторонами: энергосервисной компанией (которые в последнее время принято называть ЭСКО),  заказчиком (потребителем энергии) и финансовым учреждением. Заказчик нанимает энергосервисную компанию, которая всесторонне обследует его учреждение, то есть проводит энергетический аудит, и предлагает ему варианты дальнейшей работы для достижения существенной экономии (одним из преимуществ использования энергосервисного контракта является достижение около 30% экономии затрат на энергию) и энергетической эффективности предприятия. Для воплощения в жизнь энергоэффективной программы ЭСКО получает кредитные средства у финансового учреждения для приобретения необходимого оборудования и материалов. При этом часть риска берёт на себя заказчик. Кредитные средства выплачиваются поэтапно из средств, полученных от экономии затрат за энергию. То есть заказчик получает новое оборудование, компанию, которая полностью возьмет на себя его обслуживание и работу по дальнейшему извлечению прибыли из его функционирования. Так работают энергосервисные контракты в теории и на практике во многих странах мира. Когда энергоресурсами в том или ином учреждении управляет не косматый домовёнок-завхоз, а профессиональная энергосервисная компания по заключенным договорам, которая несет финансовую ответственность за то, чтобы всё исправно работало и приносило прибыль. Энергосервисные контракты – это по-настоящему перспективная отрасль, которая способна принести не только миллионы рублей экономии и прибыли, но и вывести практику энергетического сервиса в нашей стране на новый уровень. Вот почему компания «А1-Энерго» вступает на тернистый путь освоения практики энергосервисных контактов в нашей стране.

 

Существенных проблем, которые стоят сегодня перед нами и другими энергетическими компаниями страны, несколько. Во-первых, это отсутствие в энергосервисной сфере полноценной законодательной базы. Рынок энергетических обследований, который, можно сказать, стал решающим для начала применения энергосервисных контрактов в России, и тот сегодня в большой степени страдает от несовершенства: новые и так необходимые многим энергоаудиторам законодательные акты стопорятся, большого количества спорных моментов в них просто нет, а уж о законодательной базе для энергосервисных контрактов и говорить не приходится. Необходимое законодательное закрепление процесса кредитования по энергосервисным контрактам сегодня отсутствует. Во многом, поэтому банки России сегодня не понимают, каким образом происходит работа по энергосервисным контрактам, и отказываются сотрудничать и кредитовать заказчиков на большие сроки, которые подразумеваются при работе в данной отрасли (в среднем 10 лет).  Хотя они могли бы делать это под залог того же оборудования, которое приобретает заказчик.

 

Все эти проблемы и предстоит в ближайшее время решить государству и предпринимательскому сообществу. Разработка гибкой и подробной законодательной базы, которая охватит все тонкости этой непростой сферы, установка диалога и достижение договоренности между энергосервисными компаниями и финансовыми структурами – всё это неотложные дела, которые в конечном итоге помогут нашей стране обогатиться и выстроить грамотную, упорядоченную и практичную традицию российского энергетического сервиса. И хотя для России рынок энергосервисных контрактов – отрасль определенно новая, компания «А1-Энерго» выходит на него подкрепленная мощным профессиональным потенциалом и верой в успех.

Отзывы
  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19