А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
23 Май 2012


СИСТЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ISO 50001

ООО "А1-Энерго" является одним из пионеров работы со стандартом ISO 50001 "Системы энергетического менеджмента". Предлагаем Вам ознакомиться с основными моментами данного стандарта.

 

Стандарт ISO 50001 устанавливает требования к системе энергоменеджмента (EnMS) по разработке и реализации энергетической политики, постановке целей, задач и плана действий, в которых учитываются правовые требования и информация, относящаяся к значительному использованию энергии. Система энергоменеджмента направлена на:

  • Энергообеспечение;
  • Измерения, документальное обоснование и отчетность по использованию энергии;
  • Закупочную деятельность;
  • Разработку методов оценки эффективности использования энергии оборудованием, системами и процессами.

 

Этот международный стандарт, основываясь на принципе:
План – Выполнение – Проверка – Действие (Закон),  позволяет постоянно совершенствовать и внедрять основы энергетического менеджмента в повседневную практику организации. Внедрение этого стандарта будет способствовать повышению надежности энергообеспечения и энергобезопасности, расширению конкурентоспособности, а также должно привести к сокращению финансовых затрат, выбросов парниковых газов и других воздействий на окружающую среду путем систематического управления энергопотреблением. Успешная реализация стандарта зависит от вовлеченности в этот процесс всех уровней и функций управления организации, и особенно от высшего руководства. Достижение реального улучшения энергетической и экологической эффективности предприятий и организаций должно основываться не только на технических решениях, но и наболее совершенном управлении. Исторически Российские предприятия обращают больше внимание на удовлетворение потребностей производственного процесса в энергии и не придают особого значения эффективности ее передачи и использования. В связи с этим в структуре любого предприятия руководство производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования осуществляет либо главный энергетик, либо энергослужба через отдел главного энергетика (ОГЭ). Вне зависимости от формы собственности и подчиненности предприятия ОГЭ обеспечивает и несет ответственность, прежде всего, за бесперебойное энергоснабжение всех подразделений предприятия и за соблюдение заданных параметров всех видов энергии и энергоносителей на входах потребителей. Несмотря на то, что в перечень обязанностей ОГЭ входит разработка и контроль оптимальных режимов работы производственно-технического оборудования при минимальных расходах всех видов ТЭР с минимальными эксплуатационными затратами – т.е. некоторые функции энергоменеджмента, на практике это, как правило, не выполняются.

 

Признание важности энергии как одного из видов ресурсов, который требует такого же менеджмента как любой другой дорогостоящий ресурс, а не как накладных расходов предприятия, является первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат предприятия. Энергетический и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной энергетической политики по использованию энергоресурсов и утилизации отходов производства. Необходимым условием успешной реализации энергетической политики на уровне предприятия является присвоение проектам повышения энергетической эффективности равного статуса с проектами модернизации производственной технологии. Для эффективного управления потреблением энергетических ресурсов и контроля экологических показателей деятельности предприятия необходима система энергетического менеджмента. Для внедрения и успешного применения такой системы требуется проведение подготовительной работы, в том числе подготовка кадров. Немаловажным фактором в процессе создания системы энергоменеджмента является организация стимулирования повышения энергоэффективности и энергосбережения. Наиболее важным этапом в организации системы энергоменеджмента является формирование энергетической политики предприятия.

 

Энергетическая политика – это не разовый директивный документ, а система мониторинга энергетической ситуации, прогноза возможных экономических, ресурсных и спросовых тенденций, а главное, это – формирование и непрерывное совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов, обеспечивающих надежное энергоснабжение и рациональное использование ТЭР. тем самым своей энергоэффективности.

 

ООО "А1-Энерго" может оказать реальную поддержку и помощь в разработке и внедрении Стандарта ISO 50001 в Вашу компанию.

Отзывы
  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров



Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2019-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19

Совет Федерации высказался за энергоэффективность.

После того, как Министр энергетики РФ А.Новак 24 апреля выступил перед Советом законодателей с результатами и достижениями в области энергоэффективности, Совет Федерации принял по итогам...

2017-03-03