А1-Энерго

Энергоаудит. Энергоменеджмент. ISO 50001.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
А1-Энергоконсалт

Юридический и экологический консалтинг, бухгалтерские услуги.

Подробнее
23 Май 2012


СИСТЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ISO 50001

ООО "А1-Энерго" является одним из пионеров работы со стандартом ISO 50001 "Системы энергетического менеджмента". Предлагаем Вам ознакомиться с основными моментами данного стандарта.

 

Стандарт ISO 50001 устанавливает требования к системе энергоменеджмента (EnMS) по разработке и реализации энергетической политики, постановке целей, задач и плана действий, в которых учитываются правовые требования и информация, относящаяся к значительному использованию энергии. Система энергоменеджмента направлена на:

  • Энергообеспечение;
  • Измерения, документальное обоснование и отчетность по использованию энергии;
  • Закупочную деятельность;
  • Разработку методов оценки эффективности использования энергии оборудованием, системами и процессами.

 

Этот международный стандарт, основываясь на принципе:
План – Выполнение – Проверка – Действие (Закон),  позволяет постоянно совершенствовать и внедрять основы энергетического менеджмента в повседневную практику организации. Внедрение этого стандарта будет способствовать повышению надежности энергообеспечения и энергобезопасности, расширению конкурентоспособности, а также должно привести к сокращению финансовых затрат, выбросов парниковых газов и других воздействий на окружающую среду путем систематического управления энергопотреблением. Успешная реализация стандарта зависит от вовлеченности в этот процесс всех уровней и функций управления организации, и особенно от высшего руководства. Достижение реального улучшения энергетической и экологической эффективности предприятий и организаций должно основываться не только на технических решениях, но и наболее совершенном управлении. Исторически Российские предприятия обращают больше внимание на удовлетворение потребностей производственного процесса в энергии и не придают особого значения эффективности ее передачи и использования. В связи с этим в структуре любого предприятия руководство производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования осуществляет либо главный энергетик, либо энергослужба через отдел главного энергетика (ОГЭ). Вне зависимости от формы собственности и подчиненности предприятия ОГЭ обеспечивает и несет ответственность, прежде всего, за бесперебойное энергоснабжение всех подразделений предприятия и за соблюдение заданных параметров всех видов энергии и энергоносителей на входах потребителей. Несмотря на то, что в перечень обязанностей ОГЭ входит разработка и контроль оптимальных режимов работы производственно-технического оборудования при минимальных расходах всех видов ТЭР с минимальными эксплуатационными затратами – т.е. некоторые функции энергоменеджмента, на практике это, как правило, не выполняются.

 

Признание важности энергии как одного из видов ресурсов, который требует такого же менеджмента как любой другой дорогостоящий ресурс, а не как накладных расходов предприятия, является первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат предприятия. Энергетический и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной энергетической политики по использованию энергоресурсов и утилизации отходов производства. Необходимым условием успешной реализации энергетической политики на уровне предприятия является присвоение проектам повышения энергетической эффективности равного статуса с проектами модернизации производственной технологии. Для эффективного управления потреблением энергетических ресурсов и контроля экологических показателей деятельности предприятия необходима система энергетического менеджмента. Для внедрения и успешного применения такой системы требуется проведение подготовительной работы, в том числе подготовка кадров. Немаловажным фактором в процессе создания системы энергоменеджмента является организация стимулирования повышения энергоэффективности и энергосбережения. Наиболее важным этапом в организации системы энергоменеджмента является формирование энергетической политики предприятия.

 

Энергетическая политика – это не разовый директивный документ, а система мониторинга энергетической ситуации, прогноза возможных экономических, ресурсных и спросовых тенденций, а главное, это – формирование и непрерывное совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов, обеспечивающих надежное энергоснабжение и рациональное использование ТЭР. тем самым своей энергоэффективности.

 

ООО "А1-Энерго" может оказать реальную поддержку и помощь в разработке и внедрении Стандарта ISO 50001 в Вашу компанию.

Отзывы
  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.



Минстрой предложил ввести индивидуальный учет тепла.

Индивидуальные приборы учета позволят потребителям экономить на отоплении до 40%, считают в министерстве. Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому...

2018-04-16

Требования энергетической эффективности для зданий станут обязательными

Приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» прошел регистрацию в Минюсте России и вступает в силу 6 апреля 2018 года....

2018-03-30

Налоговые льготы в Челябинской области.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций», которые позволят освободить предприятия от уплаты налога...

2018-02-02