А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
25 Июнь 2012


Спасёт ли всех система энергоменеджмента?

Сикорский А. Е., к.т.н., почётный энергетик РФ, Компания «А1-энерго», консультант

 

Объективная необходимость сокращения роста энергопотребления вызвала за последние пятнадцать лет и в мире, и в России появление огромного количества документов, касающихся энергоэффективности и энергосбережения. В нашей стране это Федеральные законы № 28-ФЗ «Об энергосбережении» (1996г), № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (2009г), Указы Президента, постановления и распоряжения правительства РФ, Стратегии и Программы энергосбережения, ГОСТы, а также ведомственные приказы и инструкции. К сожалению, пока этот вал информации не привёл к значимым результатам в сокращении энергопотребления.

 

Во многом это объясняется использованием различных подходов, противоречивостью требований документов, необеспеченностью распоряжений, а главное, попытками фрагментарного решения единой проблемы. Речь здесь идёт не об очевидных мерах энергосбережения таких, как установка приборов учёта или датчиков движения в сетях освещения, что должно было быть повсеместно сделано ещё в начале прошлого века, а о действительно современных подходах к повышению энергоэффективности.

 

Большие надежды сегодня, например, возлагаются на введение систем энергоменеджмента.

 

Под этим красивым термином понимают управление, имеющее своей целью повышение энергетической эффективности того или иного технического объекта (при производстве энергии, в промышленности, жилищно-коммунальном комплексе и т.д.). Для этого Международной организацией стандартизации разработан стандарт ISO 50001 «Системы энергоменеджмента – Требования и руководство по применению».

 

Цель стандарта - обеспечение для организаций возможности создания систем и процессов, необходимых для улучшения показателей энергоэффективности, включая сбережение, использование и потребление энергии.

 

 

Сейчас ISO 50001 позиционируется как некий эталон, к которому необходимо стремиться. Но если отталкиваться от буквального перевода, то энергоменеджмент, по определению, есть управление энергетикой или, точнее, энергетическим хозяйством. Такое управление существует столько времени, сколько и сама энергетика, так что ничего нового сам термин в себе не несёт. Новым является его узкая направленность на энергоэффективность и энергосбережение. При этом забывается, что главным критерием любого управления является достижение максимальной эффективности функционирования управляемого объекта.

 

В этом смысле, энергетическая эффективность представляет собой только одну из частных составляющих общей эффективности и ориентация на её максимизацию может привести к смещению основных целей, ради которых объект создавался и используется. Так, общим критерием эффективности школ является обеспечение максимальных результатов обучения и воспитания. А наилучшим, с точки зрения использования энергии, формально, является школьное здание без отопления и электрического освещения, где учить и воспитывать детей весьма затруднительно. Энергосбережение, в данном случае, как и в большинстве других, выступает скорее ограничением, а не целью.

 

Сегодня становится очевидным, что одно только использование новых терминов и массы разрозненных практических рекомендаций не в состоянии резко сократить в государстве уровень энергопотребления. Для этого явно не хватает научной основы, общей теории и методологии, единого понимания проблемы.

 

При этом следует учитывать ряд особенностей:

 

Во-первых, в энергетике, промышленности, социальном секторе и т.д. мы имеем дело со сложными, как правило, эргатическими (человеко-машинными) системами, где принятие решений обязательно должно опираться на системный подход (СП). Под СП здесь следует понимать конкретные логические, математические и другие объективно обоснованные и взаимно увязанные методы в рамках данной научной области. Анализ многочисленных разработанных Программ энергоэффективности показывает, что СП в них пока только декларируется, и то на уровне лозунгов времён социализма.

 

Во-вторых, системы, в процессах которых используется энергия, имеют разные функции (или их наборы): первичное преобразование (генерация или производство) энергии, транспортирование (передача), последующее преобразование, хранение (энергии либо энергоносителей), использование (которое также, вообще говоря, является преобразованием). Из сказанного следует, что уровень реализации различных функций должен оцениваться разными критериями. То есть, критерии энергоэффективности электростанции (функции генерации и преобразования) и, например, здания детского сада (функция преобразования и использования), принципиально отличаются друг от друга. При этом любой технический объект, в производственных и других процессах использует не один, а различные виды (и комбинации видов) энергии, для которых также сложно применить единые критерии оценки. С другой стороны, различные критерии должны удовлетворять свойству сравнимости.

 

В третьих, при постановке задачи повышения энергоэффективности не учитывается эффект масштаба систем. Одни и те же подходы предлагаются и для единичных потребителей энергии, и для страны в целом, а это системы совершенно разной сложности, они требуют различных методов описания, моделирования и анализа, которые часто невозможно увязать. А лица, принимающие решения (ЛПР) в системах разного уровня, обязательно имеют разные интересы (цели), как правило, конфликтующие с другими ЛПР. Такое положение предполагает разработку механизмов согласования интересов, но об этом почему-то не говорится.

 

 

Можно привести и другие «подводные камни», о которые пока разбиваются попытки корректного решения проблемы энергосбережения. Они благополучно игнорируются и стандартом ISO 50001, и другими руководящими документами. Так, стандарт трактует процесс управления энергопотреблением, как ряд повторяющихся процедур: внутренний аудит – анализ – постоянное улучшение – выработка энергетической политики – планирование энергопотребления – внедрение и эксплуатация – контроль и измерения – проверка и корректирующее действие. Это одна из разновидностей известных циклических моделей типа «наблюдение – ориентация – решение – действие» (модель Бойда), или «сбор информации – выработка решения – реализация - поиск улучшения». Суть их заключается в многократном повторении циклов управляющих воздействий, направленных на достижение поставленной цели. Против последовательности данных процедур возразить нечего, вот только их содержание никак (и нигде) не раскрывается.

 

Такой содержательной основой обеспечения требуемой энергоэффективности может стать только методология рациональной организации процессов жизненного цикла сложных систем. В пространстве методология должна рассматривать всё множество энергоснабжающих и энергопотребляющих систем с точки зрения приоритетности реализации их основных функций, во времени – совокупность процессов жизненного цикла, от выдачи задания на проектирование и до утилизации.

 

Методология должна позволять осуществлять:

  • описание систем и формирование на этой основе достоверных, сравнимых между собой моделей, обоснование показателей и критериев общей и энергоэффективности,
  • анализ систем и процессов в них на основе результатов моделирования, получение оценок энергоэффективности,
  • синтез рациональных управляющих решений на основе полученных оценок и результатов анализа,
  • гармонизацию систем и процессов энергоснабжения и энергопотребления на всех уровнях иерархии и этапах их жизненного цикла при заданных уровнях общей эффективности функционирования и имеющихся ограничениях.

 

Хочется ещё раз подчеркнуть – никакое назначение энергоменеджера или даже создание отдельного подразделения, занимающегося энергосбережением, не даст само по себе серьёзного результата. Управление энергоэффективностью будет действенным, если оно становится подсистемой общей системы управления, частью её структуры, использует все имеющиеся элементы и взаимосвязи, распространяется на все уровни иерархии, а главное, соответствует сложившимся для данной системы методам управления её общей эффективностью.

 

 

Ещё одной особенностью, обусловленной системной природой объектов энергопроизводства и энергопотребления, является приоритетность рассмотрения не отдельных составляющих, а общего режима функционирования (совокупности процессов системы), анализа его динамики и управления ей. Именно режим функционирования в целом определяет уровень общей эффективности системы и её энергоэффективности. Поскольку сумма свойств системы больше суммы свойств её элементов (на величину так называемых эмерджентных свойств), постольку в эмерджентности, в первую очередь, и следует искать резервы энергосбережения.

 

Реализовать вышесказанное с позиций системного подхода можно, например, следующим образом:

 

1. Описание системы. Одним из наиболее общих, является описание системы тройкой множеств выходных, внутренних, и входных свойств. Главными характеристиками системы являются её функция (которая является целью создания) и структура, обеспечивающая реализацию функции. Уровень реализации функции (при сформулированных ограничениях) определяет степень достигаемого эффекта, относительной характеристикой которого является эффективность. Математически - это пересечение множеств полезных выходных результатов и входных свойств.
Формализованные свойства представляют собой показатели. Следовательно, список правильно подобранных показателей является описанием системы. Такой подбор корректно осуществляется формированием, на основе метода морфологического анализа, полного списка показателей и его дальнейшего сокращения, определяемого условиями конкретной задачи и причинно – следственными связями.

 

2. Создание системы моделей. Упорядоченный список показателей является информационной моделью системы. Набор показателей только тогда является корректной моделью системы, когда он охватывает все подмножества её свойств (ещё раз напомним: выходных, внутренних, входных). Такая модель характеризует общий режим функционирования, на её основе, с помощью декомпозиции, могут быть построены модели подсистем, структур, состояний, процессов и т.д. Подобие и сравнимость обеспечиваются единством правил построения. Информационные модели, при условии сохранения их сравнимости, могут быть преобразованы, известными способами, в математические или имитационные, что даёт возможность использования точных методов исследования.

 

Необходимо заметить, что обоснованность выбора показателей и принципов моделирования, определяет все дальнейшие результаты анализа и синтеза систем. На практике, к сожалению, показатели, в том числе и устанавливаемые ГОСТ, отбираются эмпирически, без строгого обоснования, что, в результате, искажает условия решаемых задач. При выборе критериев энергоэффективности следует соблюдать два правила.

 

Первое - они должны выводиться, как частные критерии общей эффективности системы. Второе - сравнимость между собой характеристик энергоэффективности различных моделей обеспечивается, опираясь на показатели использования первичной энергии и приводя к ним остальные характеристики.

 

В моделях, где не ставится задача одновременного анализа объектов, производящих и потребляющих энергию, такой нужды нет. Последующие этапы решения проблемы, а именно анализ систем и процессов в них, синтез рациональных управляющих решений, гармонизация систем и процессов энергоснабжения и энергопотребления, являются менее общими и определяются результатами описания и моделирования.

 

Здесь применимы известные методы системотехники, исследования операций, оптимизации, теории эффективности, математической и психологической теории принятия решений и т. д. К сожалению, привести их конкретные приложения в рамках одной статьи не представляется возможным.

 

Полученные системные решения являются той самой содержательной основой, которая даёт возможность далее применить на практике столь горячо рекомендуемую систему энергоменеджмента: провести аудит, создать кадровую структуру, разработать для неё техническую и методическую документацию, обучить специалистов и требовать с них повышения энергоэффективности. В противном случае, ситуация напоминает научный труд, от которого оставили только первую и последнюю страницы, а между ними написали «очевидно следует». Изящно, конечно, но рядовым читателям совершенно непонятно.

Отзывы
  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19