А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
19 Октябрь 2012


Энергоэффективность – неудобные мысли на тему

Сикорский А. Е., к.т.н., почётный энергетик РФ, консультант компании «А1-Энерго»

В последние годы в стране просто бушует стремление к энергосбережению. Принят федеральный закон, изданы «Стратегические направления…»,  пишутся  «Программы…», входящие в многочисленные объединения компетентные организации предлагают услуги и выдают «Энергопаспорта…». Судя по СМИ, идея сбережения энергии полностью охватила все слои общества, и они, слои, ни о чём другом уже не думают. Гораздо реже приходится встречать публикации с отчётами о выполненных «Программах…» и полученных при этом конкретных результатах. Как-то всё сосредоточено на этапе: «Давайте, скорее, начнём экономить!», а сама экономия остаётся в тени. Не очень видно и тех, кто уже сберёг то, что ему говорят, и на этом озолотился. Не хватает положительных примеров особенно бережливых, ставших из-за этого олигархами. В таких условиях, непосредственным участникам процессов производства, распределения и потребления энергоресурсов (а это все мы)  трудно определить своё место в общем бурлении страстей и, тем более, решить, как в нём участвовать (и стоит ли).

Действительно, на уровне человеческой цивилизации в целом, необходимость  сокращения потребления энергии очевидна. Но, от абстрактного понимания до конкретного действия, лежит «дистанция огромного размера» и в техническом, и в экономическом, и в психологическом измерении.

Итак, верховная власть увидела необходимость перемен. Справедливости ради надо заметить, что, кроме внутренних причин, прозрению способствовало появление ряда серьёзных документов на уровне ООН, разработка национальных концепций развития энергетики и широкое внедрение энергосбережения во всех более или менее развитых странах. Вот, только в Европе, продуманные и оформленные стратегии спокойно  встраиваются в плодородное правовое поле, а у нас призывы власти звучат над пространством, которое представляет собой вольное смешение новых законов с обломками  исчезающих традиций и регламентов бывшей великой энергетики времён  ГОЭЛРО.

Призывы, однако, были услышаны. В причудливых и противоречивых узорах российских реалий уже несколько лет мелькают новые слова: энергоменеджмент, энергоаудит, энергосервис. Вопреки ожиданиям, само многократное повторение этих слов к ощутимой экономии энергоносителей не привело. Зато вокруг них быстро возник рынок очень даже платных услуг.

Казалось бы, у кого, как ни у нас, должно получиться экономить, ведь всю жизнь впроголодь под вечные призывы руководства: «Друзья, затянем потуже пояса!». А вот, не получается. Хотя необходимость энергосбережения сверху определена? Да! Властям разного уровня указана? Указана?  Отечественная наука методы экономии обосновывает? Сколько угодно! Программы энергосбережения регионами и муниципалитетами оформлены? Точно в указанный срок! Наконец, потребитель хочет платить меньше? Обязательно! Так почему не работает?

Давайте разберёмся. Любая функция на любом уровне структуры системы (а государство есть чрезвычайно сложная система), реализуется, только если на данном уровне для того есть необходимость и возможность. То есть, получены ответы на вопросы: «Нужно ли? На какие деньги? Как?». Поскольку решение проблемы энергосбережения резко усложняется от нижних уровней иерархии к верхним, начнём с простого, с потребителей. Среди них может быть и отдельный человек, и большой завод. Экономия энергии нужна и человеку, и заводу, но первому гораздо нужнее, именно сегодня, заплатить за квартиру, а второму выдать зарплату рабочим. Поэтому вложения в меры экономии чаще всего откладываются и финансируются по остаточному принципу. И здесь нас ожидает первая неудобная мысль: бедным экономить почти невозможно, чтобы начать сокращать энергопотребление и стать богатым, надо сначала быть богатым! А среди богатых, заметьте, экономия нужна только самым дальновидным, остальным и без неё хорошо.

Но, не дорожат только тем, что стоит дёшево. И если люди иногда ещё хлеб не доедают, красной икрой они разбрасываются гораздо реже. Вот и вторая неудобная мысль: хотя цены на энергоносители растут, и это никому не нравится, реальное сокращение энергопотребления ожидает нас только тогда, когда они достигнут действительно неподъёмных величин. Ибо, заставить задуматься каждого об энергоэффективности, может и должен не барин, не Президент, а сама жизнь. А пока нет насущной необходимости, всё заканчивается на уровне лозунгов, извините. Правда, такой тезис имеет печальное следствие: с ростом цен все станут существенно беднее, даже богатые.

Ответ на вопрос «как экономить», на уровне отдельного гражданина сложностей не вызывает. Для выбора актуальных мер достаточно популярной литературы и обычного здравого смысла, были бы свободные деньги. На уровне предприятия всё сложнее, но научные и инженерные методы здесь тоже известны. Не хочет руководство завода само решать задачу, вот тут и пригодятся нововведения: определи состояние своих дел с помощью стороннего энергоаудита, для исправления положения найми специалистов по энергоменеджменту, а для внедрения мер экономии, в счёт будущих прибылей от них, привлеки организацию энергосервиса.  Красиво это, правда, пока только на бумаге. Однако не ленивые и грамотные работники и сами на своём предприятии разберутся, если их реально заинтересовать. Тут есть только две ремарки.

Первая - энергоаудит следует проводить всё-таки силами специализированных организаций. Очень часто приходится слышать, что «лучше нас самих в бедах предприятия никто не разберётся, мы здесь все болячки знаем». Да, каждый отлично знает свой родной радикулит, но лечить его идёт к врачу. И ещё, часто бывает справедливым выражение «глаз замылился». Так что доверьте энергетическое обследование специалистам, поверьте, больше толку будет.

Вторая ремарка – любое предприятие, объект ЖКХ и тому подобное, есть сложные системы. Они, поэтому, требуют, при разработке политики энергоэффективности, учёта фактора системности и применения (причём, не только на бумаге), соответствующих правил.  Далее мы постараемся этот тезис пояснить.

А пока от проблем отдельных граждан и предприятий пора переходить  к более высоким уровням иерархии: городам, регионам, государству, наконец. Нет, нет, не надо пугаться. Рассматривать государственные проблемы предлагается, исключительно, задрав голову вверх, с нижних ступеней структуры.

Именно в масштабе государства принято сейчас наибольшее количество всяческих решений, гневно отметающих сам вопрос о необходимости сокращения энергопотребления. Необходимость есть! А возможность? За счёт каких средств? Из анализа бюджета страны это не очень понятно. Видимо, мало там денег. Не страшно – есть бюджеты регионов, муниципальных образований, там, наверное, прячутся источники финансирования. Опять же, бизнес вложится. А может, и нет. В общем, очередная неудобная мысль заключается в том, что свой основной вопрос - финансирования реформы, государство не решило и, кажется, даже не собирается решать.

Но, не решая вопрос «на что?»,  государство должно, хотя бы, ответить на вопрос «как?». И ответ этот должен заключаться в установлении правил игры, которую само государство и предлагает. А то, задали всем задачу рассчитать экономию, но забыли сообщить для этого арифметические действия. Значит, закон об энергосбережении  не должен быть просто информационным письмом к народу, он должен вводить чёткую  алгебру отношений между теми, кому предназначен. И всё. Таких правил не должно быть много, но они должны быть общими для всех и должны  работать! На высшем уровне сложности системы более детальные подсказки вредны.  Посмотрите на выполнение регионами заданного сверху, по подсказкам, урока - разработанные «Программы энергосбережения…». Это же венец творчества бюрократов: всё перепутано, перекошено, затраты на одно и тоже у соседей различаются в тысячу раз, увязки по ресурсам, средствам, срокам отсутствуют. Они даже списать друг у друга не могут! Так ведь регионы и винить нельзя – государство  их так инструктировало.

В связи со сказанным, напрашивается очередная неудобная мысль: пока государство, начав «сверху» реформу при отсутствии достаточных средств, хотя бы не введёт простые и обязательные правила действий, ни о каком внятном сокращении энергопотребления, в масштабе страны, речи быть не может. Всё снова превратится в кампанейщину, как уже не раз бывало. Следствие из сказанного: для разработки таких правил, и контроля за их соблюдением, нужен единый, наделённый полномочиями орган. Появившиеся в последнее время всяческие центры, комиссии, объединения и другие организации, претендующие на управление масштабной работой по повышению энергоэффективности страны, полезны стране так же, как общества филателистов.  Кроме того, уж простите, невооружённым глазом видно, что большая их часть создана, исключительно, с целью участия в дележе выделяемых на энергоэффективность средств.

На уровне регионов, других социально-экономических образований и крупных корпораций, именно вопрос «как» становится главным. Даже, если есть «на что». Для систем такой сложности строгих методов получения оптимальных решений до сих пор не разработано. Слишком много факторов надо учитывать, слишком быстро меняются условия и связи, слишком сложные требуются модели.

И опять неудобная мысль: бывшее наше главное преимущество – плановость хозяйства, блестяще обеспечившее когда-то индустриализацию страны, становится при принятии сегодняшних решений главным тормозом. И не потому, что «рынок, он сам себя регулирует», нормальные люди отлично понимают и используют возможности планирования. Просто отношения усложнились, время ускорилось, а наше планирование осталось статичным, застрявшем в быстротекущем времени. Причём оно и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе ориентировано на достижение конкретных абсолютных цифр. Особый шик – подробно рассчитать показатели на десять лет вперёд. Пока считали, изменение мелкого фактора свело на нет все усилия. Современный анализ систем ориентируется не на застывший результат, а на вектор движения, постоянно корректируя свои действия с учётом  изменения обстановки и условий. И ещё: у нас до сих пор план  должен был быть выполнен любой ценой. Не хватает ресурсов – подвезём, нет энергетических мощностей – поставим. Такая организация дела является принципиально ресурсозатратной, и перейти от неё к ресурсосбережению, как цели процессов, очень сложно.

Большинство эффективных способов управления сложными системами опирается сейчас на циклические модели типа «наблюдение – ориентация – решение – действие» (модель Бойда), «сбор информации – выработка решения – реализация - поиск улучшения» и другие. Суть их заключается в многократном повторении циклов управляющих воздействий, постоянно улучшающих ситуацию и направленных на достижение поставленной цели. Именно такую модель использует недавно разработанный Международной организацией стандартизации стандарт ISO 50001. «Системы энергоменеджмента – Требования и руководство по применению».  Цель стандарта - обеспечение для организаций возможности создания систем и процессов, необходимых для улучшения показателей энергоэффективности,  включая сбережение, использование и потребление энергии.

ISO 50001 не похож на привычные ГОСТы, он не содержит количественно выраженных норм (помните грозные предупреждения, что любое нарушение стандарта преследуется по закону). ISO содержит только подсказки правильного пути, управляющего вектора движения, который позволяет обеспечить высокую энергоэффективность. А каждый пользователь вправе сам решать, следовать этим подсказкам или нет.

В стандарте заложена модель системы управления энергопотреблением, включающая ряд повторяющихся процедур: внутренний аудит – анализ – постоянное улучшение – выработка энергетической политики – планирование энергопотребления – внедрение и эксплуатация – контроль и измерения – проверка и корректирующее действие. Для реализации перечисленных процессов определяются звенья ответственности и их функции, подбирается и учится персонал, разрабатывается набор документов и, самое главное, создаётся система отношений, направленная на получение результата.

На данном этапе, ISO 50001 в России трудно рекомендовать в качестве подробного руководства к действию, но принять его за ориентир не только можно, но и очень полезно. Главное препятствие – внедрение требует высокой технической и организационной культуры. Кстати, уже появился ряд организаций, готовых за смешные деньги и без всякой культуры аттестовать любое предприятие на соответствие ISO и выдать красивый документ о том, что ваш энергоменеджмент самый лучший.

Возвращаясь по уровням иерархии систем вниз, следует заметить, что многие некрупные бизнесмены давно и без всяких ISO интуитивно поняли, что выжить в  российской действительности можно, только двигаясь, пусть мелкими шагами, но в выбранном направлении. Чтобы это направление выдерживалось, следует постоянно оглядываться, исправлять ошибки, возвращаться и много раз улучшать уже принятые решения. И не надо здесь никакой высокой науки, достаточно простой житейской смётки: «Семь раз отмерь…». А тот, кто, вроде, всё в самом вначале предусмотрел и галопом помчался к сияющим вершинам благосостояния, давно уже свернул не на том повороте и сошёл с дистанции.

Итак, в благородном деле повышения энергоэффективности и сокращения энергопотребления, всех нас ожидает множество трудностей. Тем почётнее будет их преодолеть. Делать это всё равно придётся, потому что другого пути у человечества просто нет. И в связи с этим, в заключение, последняя не очень неудобная мысль: высший смысл научно-технической революции заключается в её эволюционности. Объективные законы эволюции направлены к развитию, и если оно тормозится, причины лежат в области, оставшейся пока за рамками рассмотрения статьи. Они не носят технического характера, хотя и проявляют себя, в том числе, в энергетике. К сожалению, эти причины просты, но очень серьёзны:  человеческая лень, глупость и жадность. Победим их, и задача энергоэффективного хозяйствования покажется нам простой детской считалкой.

Отзывы
  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19