А1-Энерго

Энергоаудит. Энергоменеджмент. ISO 50001.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
А1-Энергоконсалт

Юридический и экологический консалтинг, бухгалтерские услуги.

Подробнее
31 Январь 2013


Накануне энергоаудита - немного ликбеза

Дорогой потенциальный заказчик!

Вот уже два десятка лет мы живём в демократической стране, и мы, как и Вы, постоянно радуемся этому обстоятельству. Страна большая, устройство имеет сложное, поэтому в ней не обходится без объективных трудностей и серьёзных проблем. Одна из них – чрезмерное расходование энергии. И тут демократическое устройство государства стремится всячески направить и производителей, и потребителей, к достижению высот энергоэффективности. Государство хочет всё для всех нормировать, всем раздать мудрые указания. Оно издало закон «Об энергосбережении…» и значительное количество подзаконных актов, в том числе, обязало проводить энергоаудит энергоёмких (а далее всех) хозяйствующих субъектов. Вроде бы всё властью определено и расписано, но разобраться в массе указаний крайне сложно. Да и «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань», - для разных структур нужны различные подходы к энергосбережению. Поэтому, мы призываем Вас, дорогой читатель, для начала попытаться разобраться в ситуации самому. Безусловно, для детальных технических решений Вам придётся привлечь специалистов, но понять проблему в целом, первоначально её структурировать, полезно самостоятельно, поскольку никто не разбирается в конкретном бизнесе лучше самого собственника.

Итак, Вас беспокоят цифры счётов за энергоносители, Вы понимаете, что в хозяйстве не всё идеально, и хотите улучшить положение. Решать задачу повышения энергоэффективности, как и любую другую, следует с определения показателей. Этот этап отвечает за достоверность и точность всех последующих результатов. Государство сформулировало и закрепило свои подходы к рассмотрению показателей энергоэффективности в ГОСТ Р 51387; Р 51541; Р 51749. Стандарты требуют опираться на такие величины, как энергоэкономичность, энергоёмкость, энергосодержание, энергопроизводительность и многие другие. Все они требуют сложных методик измерений и расчётов, да и в самих понятиях легко запутаться. Не торопитесь углубляться в детали.

Вас, как руководителя бизнеса, волнует, какое количество энергии было потрачено, и какая прибыль при этом получена. Значит, главным показателем энергоэффективности для бизнеса является отношение количества произведённой и (или) использованной энергии к величине прибыли (маржинального дохода). На любом предприятии, однако, применяются различные виды энергии и энергоносители (тепловая, электрическая и т.д.). Обобщить их можно, пересчитав в так называемые тонны условного топлива (ТУТ). Такой показатель предложен И.В. Кузником. Ещё нагляднее оперировать не количеством энергии, а её совокупной стоимостью, дополнительно поменяв местами числитель и знаменатель. Тогда главный показатель энергоэффективности есть отношение величины полученного маржинального дохода к величине затрат на все виды использованной энергии. Чем больше значение показателя, тем лучше для Вас.

Строго говоря, приведённое отношение является характеристикой эффективности затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), а не энергоэффективности в целом, но Вам-то именно это и нужно, а с техническим совершенством пускай разбираются инженеры. Кстати, стоимости энергоносителей могут существенно различаться, и Вы, глядя на вой показатель, можете ориентироваться на использование наиболее дешёвых на конкретном рынке. Главный показатель, естественно, не должен оставаться единственным, его следует дополнить частными, характеризующими отдельные составляющие производства, виды оборудования и т.д. Это уже зависит от конкретной решаемой задачи.

Борьба за энергоэффективность, однако, не является самоцелью. Правила технической эксплуатации электрических и тепловых установок определяют целую совокупность задач, решаемых любым энергохозяйством (рис.1). Они могут быть объединены в четыре категории: обеспечение надёжности, живучести, безопасности и экономичности. А требование энергосбережения является только одним из направлений экономической работы. Никому не нужно энергоэффективное, но не надёжное, опасное и экологически грязное оборудование. Именно поэтому задача энергосбережения должна решаться не сама по себе, а в рамках общей проблемы управления энергохозяйством. И здесь уже надо рассматривать, в качестве главных, показатели общей эффективности. Вполне может быть, что Ваш бизнес будет наиболее эффективным при росте, а не снижении, энергозатрат. Другое дело, что технически, показатели надёжности и безопасности могут рассматриваться в виде заданных ограничений, при максимизации энергоэффективности, но сути решений это не меняет.

Очень важным, при определении путей энергосбережения, является понимание того, что всякое производство, коммунальное хозяйство и т.д., представляет собой сложную систему и развивается по системным законам. Эти законы полезно знать и использовать. Напомним некоторые следствия известных закономерностей.

Для сложных систем типа «человек-техника-экономика» не существует строго оптимальных решений. Искомые результаты всегда лежат в области некоторого количества рациональных вариантов, среди которых и приходится делать выбор.

Улучшение отдельных характеристик системы не способно принести ценных результатов. Более того, теория утверждает, что улучшение одних частных показателей, скорее всего, приведёт к ухудшению других. Гораздо более важным является совершенствование режима функционирования системы в целом, правильное направление и динамика движения всей совокупности показателей. Можно, например, построить для себя модель эталонной работы системы и оценивать планируемые управляющие воздействия по степени приближения её реального режима к этому эталону.

При управлении системами бесполезно стремиться совершенствовать всё и вся. Закон В. Парето, например, утверждает, что двадцать процентов предпринимаемых усилий приносят восемьдесят процентов результатов, и наоборот. Следует выделять управляющие воздействия, дающие наибольший прирост эффективности, и сосредотачивать на них максимум усилий.

Сложные системы обладают свойством самоорганизации. Его роль не следует переоценивать, но и не стоит игнорировать. Ещё недавно нам говорили, что именно способность к самоорганизации рыночной экономики сделает нашу страну процветающей. К сожалению, практика не всегда подтверждает теорию, в дело вмешиваются реальные условия и ограничения. Одним из главных препятствий к самоорганизации является регулирующее вмешательство государства. При управлении энергоэффективностью оно проявляется (смотри начало статьи) в стремлении устанавливать единые для всех правила и нормировать результаты. Поэтому, чем правильнее Вы учтете и используете особенности своей системы, и чем меньше станете оглядываться на общие нормы, тем большего достигнете.

Как считает А.Б. Богданов, и с ним трудно не согласиться, с точки зрения использования энергии, наша страна имеет три глобальных особенности: холодный климат, огромные расстояния и дешёвые энергоресурсы. Мы никогда не станем маленькой Данией или тёплой Италией, и решения, подходящие для этих стран, далеко не всегда применимы для России. Так, централизованно поставляемая электроэнергия всегда дешевле вырабатываемой автономно, но сколько денег вы заплатите за выделение и согласование мощности, и сколько времени на это убъёте? Кстати, именно дешевизна энергоресурсов является главным препятствием вложений в эффективные технологии – нет стимула. Но при планировании энергосбережения на перспективу нельзя ориентироваться только на сегодняшние цены. Необходимо учитывать, что стоимость всех видов энергии растёт, и будет продолжать расти. А вот соотношение цен различных энергоносителей мало изменяется со временем, оно может являться ориентиром, какую энергию и на какие цели стоит расходовать. Например, терпимые сегодня по затратам варианты электроотопления зданий, послезавтра станут, скорее всего, совершенно экономически неприемлемыми.

Если вы рассматриваете целесообразность вложений в энергосберегающие мероприятия, не забудьте планировать их окупаемость с учётом полных (приведённых) затрат, то есть не только капитальных вложений, но и расходов на обслуживание, ремонт, содержание персонала, последующую модернизацию и утилизацию в течение всего срока использования внедряемых технологий. Данное положение является азбукой экономического анализа, но, как ни странно, крайне редко используется на практике. Причина обычно лежит в области психологии: Вы не собираетесь жить вечно и не представляете, что будет через двадцать лет, а потому исключаете из рассмотрения длительно действующие факторы.

Ещё одно замечание – проблема энергоэффективности не является чисто технической. Она многоаспектна и требует организационно-технических решений, учитывающих большое число различных по природе факторов. Даже очень толковые технические специалисты способны предложить только варианты инженерных улучшений. Для их внедрения Вам придётся провести анализ возможностей и целесообразности реализации, поиск «подводных камней», от логистики и кадровой политики до настроения конкретных чиновников. Часть вариантов Вы вынуждены будете отбросить, как невыполнимые и избавитесь от необходимости тратить деньги на их дальнейшую проработку. Всё изложенное выше систематизировано, в виде последовательных этапов, на схеме рис. 2.

В результате проведённой процедуры Вы, безусловно, не получите точного плана повышения энергоэффективности бизнеса, но «почувствуете» проблему, и даже наметите для себя общие пути её решения. С этой информацией уже можно идти к специалистам и ставить им чёткую задачу по проведению энергоаудита. Возможно, на основании результатов пройденного обследования, вы измените свою точку зрения и выберите иные направления и меры энергосбережения, рекомендованные аудиторами, но сделаете это уже осознанно, с уверенностью в достижении желаемого результата.

Сикорский А. Е., к.т.н., почётный энергетик РФ,

Компания «А1-энерго», консультант

q2

q2

Отзывы
  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров



Минстрой предложил ввести индивидуальный учет тепла.

Индивидуальные приборы учета позволят потребителям экономить на отоплении до 40%, считают в министерстве. Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому...

2018-04-16

Требования энергетической эффективности для зданий станут обязательными

Приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» прошел регистрацию в Минюсте России и вступает в силу 6 апреля 2018 года....

2018-03-30

Налоговые льготы в Челябинской области.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций», которые позволят освободить предприятия от уплаты налога...

2018-02-02