А1-Энерго

Энергоаудит. Энергоменеджмент. ISO 50001.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
19 Ноябрь 2012


Развитие альтернативной энергетики в Томской области

International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация, входит в структуру Всемирного банка) изучит возможности производства альтернативных источников энергии Томской области – леса, ветра, воды, торфа и других, и, возможно, выступит инвестором строительства энергообъектов, рассказала в пятницу журналистам начальник областного департамента экономики Ирина Черданцева.

Соглашение о сотрудничестве IFC с администрацией Томской области для развития возобновляемой энергетики в регионе было заключено в августе 2012 года. Помимо Томской области подобные соглашения подписаны с Калужской, Нижегородской и Белгородской областью. Соглашение предусматривает три проекта, которые проведет IFC: анализ имеющегося в регионе потенциала возобновляемых энергетических ресурсов, определение потребности в технологиях и инвестиционных возможностей, помощь в разработке региональной законодательной базы.

"Работа разбита на несколько этапов: в декабре коллеги уже должны будут представить первый этап по оценке различных направлений, но в целом, я думаю, в 2013 году уже будут какие-то результаты, и, я думаю, что на бюджет 2014 года мы будем смотреть через призму, стимулирующую, с точки зрения бизнеса", - сказала Черданцева.

По словам Черданцевой, интерес к программе корпорации IFC также проявили представители фонда "Энергия без границ", созданного ОАО "Интер РАО" (основной акционер главного поставщика энергии в Томской области) для проведения научных исследований, направленных на энергоэффективность. Представители фонда и компании "Интер РАО" заинтересовались возможностью соинвесторования проектов корпорации IFC, доля которой в реализации проектов обычно составляет около 35%.

По словам руководителя программы по развитию возобновляемых источников энергии в России корпорации IFC Патрика Виллемса, из-за парниковых газов в атмосфере происходит изменение климата, что становится проблемой для многих стран, и IFC ставит задачу содействовать развитию альтернативных источников энергии в тех странах, где они наименее развиты.

"Мы считаем, что тоже Россия должна серьезно смотреть на развитие возобновляемых источников энергии. Последние три года более 50% новых генераций в мире были возобновляемые, и так будет и в будущем… В Европе решили отказываться от дальнейшего развития атомной энергии, я не знаю, если Германия будет продолжать эту практику, это действительно куражное решение, они сами не знают какие цены будут на энергетический рынок", - сказал Виллемс.

По словам эксперта программы развития возобновляемых источников энергии в России IFC Антона Чернышева, одна из причин развития программы в Томской области – удешевить стоимость электроэнергии, а также сделать регион привлекательным для тех инвесторов, которые оценивают потенциал региона по наличию в нем источников альтернативной энергии.

"Для Томска это оздоровление лесов, порубочные остатки, которые не вывозятся и выделяют метан в атмосферу и лес здоровей не становится, новым деревьям расти сложнее. Это огромный потенциал, который лежит и пропадает. В принципе, это, наверное, изюминка Томского региона", - сказал Чернышев.

По его словам, в Томской области можно развивать биоэнергетику на основе отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Помимо древесной биомассы, потенциалом для выработки энергии могут стать органические отходы крупных предприятий, производящих продукты питания. Для строительства небольших станций возможно использование энергии ветра, малые ГЭС в местах перепадов на реках, геотермальная энергия (подземное тепло), с использованием которой в Томске уже был построен один детский сад. Окончательные выводы о схеме размещения объектов, объемах сырья, технологии и ее стоимости планируется сделать по окончании исследования.

Реализация программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России началась в 2010 году. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития.

IFC - член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.

Источник: РИА Новости

Отзывы
  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19