А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
14 Март 2013


Правительство одобрило программу повышения энергоэффективности до 2020 года

Правительство одобрило программу повышения энергоэффективности до 2020 года общим объемом более 28 трлн рублей. Первый вариант документа был почти втрое дешевле. Реализация пересмотренной программы должна снизить энергоемкость экономики на 40% и может обеспечить прирост ВВП на 2%. Но пока финансирование не обеспечивается, а документ сформулирован на уровне лозунгов, скептичны эксперты.

Правительство одобрило программу повышения энергоэффективности до 2020 года. Пока экономика России расточительна из-за больших затрат энергии, посетовал на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, заметив, что модернизация мощностей и рациональная структура потребления должны привести к большей доступности энергоресурсов для конечных потребителей.

О том, что российской экономике необходимо повысить эффективность использования электроэнергии, Медведев регулярно заявляет со времени президентства. В январе 2011 года правительство приняло программу энергоэффективности до 2020 года. На это планировалось потратить около 700 млрд рублей из бюджетов разных уровней и 8,8 трлн рублей — из внебюджетных источников.

По текущим подсчетам, общий объем государственных и частных инвестиций по программе в 2013--2020 годах может превысить 28,6 трлн рублей, уточнил в четверг глава Минэнерго Александр Новак.

Основная часть финансирования приходится на внебюджетные источники. «Планируемый объем финансирования программы из госбюджета до 2020 года составит 105 млрд рублей, из региональных бюджетов — 562 млрд рублей, из внебюджетных источников — 28 трлн рублей», — сказал Новак. По его словам, бюджетные средства потребуются по двум основным направлениям: реализация программ повышения энергоэффективности, примерно по 7 млрд рублей в год, как это было и в предыдущие годы, и завершение реструктуризации угольной промышленности. «Здесь бы я хотел отметить, что пока по программе у нас предусмотрены средства только на 2013 год», — добавил министр.

Ключевым показателем программы является снижение энергоемкости ВВП на 40%. По словам министра, это возможно за счет целевых соглашений с крупными промышленными потребителями по снижению энергоемкости производства, запрета на использование неэффективных технологий и других мер. Но в 2011 году энергоемкость ВВП России сократилась на 2,2%, из них вклад мероприятий программы – 1,5%.

Экономия первичной энергии отстает от плана на 56%. За два года целевой уровень не достигнут ни в одной из отраслей, свидетельствуют материалы ведомства. Больше всего отстают промышленность, транспорт, бюджетная сфера – там достигнуто менее половины показателей. Если тенденция сохранится, то к 2020 году энергоемкость ВВП снизится на 20--22%.

«Выход на снижение показателя энергоемкости позволит увеличить, по оценкам экспертов, ежегодный рост ВВП примерно на 2%», — добавил Новак.

Конечной декларируемой целью программы является надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду. До четверти предполагается увеличить число инновационных организаций, а доля затрат на технологические инновации должна вырасти на 2,5%.

Снижение выбросов парниковых газов к 2020 году, согласно программе, должно составить 393 млн т экв. СО2. Помимо прочего, к 2014 году в России должны отказаться от ламп накаливания.

Часть положений программы, по словам чиновников, еще будет доработана. «Это модели рынка электроэнергии и тепловой энергии, это программа Дальнего Востока и это дополнительные инструменты стимулирования повышения энергоэффективности, расширения конкуренции, которые позволят достичь целевых показателей», — уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он отметил, что по ним еще предстоит принять решения приблизительно в течение трех месяцев.

В феврале этого года представители Счетной палаты по результатам мониторинга реализации госпрограммы по энергосбережению и повышению энергоэффективности отметили, что программа требует «актуализации целей и задач с учетом новых концептуальных и программных документов в области электроэнергетики». По оценке СП, технические и технологические мероприятия по энергосбережению проводятся крайне низкими темпами.

Состояние основных фондов энергетических организаций не имеет тенденции к улучшению, степень износа оборудования на ряде объектов энергетики достигает 60--65%. Счетная палата указывала, что, в соответствии с указанной госпрограммой, фактически реализуемой с 2011 года, объем финансирования мероприятий на прошлый год предусматривался в размере 611 млрд рублей.

Не было обеспечено финансирование программы на сумму более 246 млрд рублей, или 40%.

Причиной этого стало недостаточное внебюджетное финансирование со стороны энергетических компаний и других частных юридических лиц, заключило ведомство.

«Пока это больше набор лозунгов, источники финансирования программы по-прежнему не определены. Государственное софинансирование, создание соответствующей инфраструктуры предусмотрено лишь в малых объемах, проектное финансирование не развито, — рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — С другой стороны, практически нет мер стимулирования бизнеса на инвестиции в этом направлении, льготы по налогу на ввоз энергоэффективного оборудования оказались не слишком эффективны. А принятия техрегламентов недостаточно».

Источник: Газета.ru

Отзывы
  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.



Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2019-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19

Совет Федерации высказался за энергоэффективность.

После того, как Министр энергетики РФ А.Новак 24 апреля выступил перед Советом законодателей с результатами и достижениями в области энергоэффективности, Совет Федерации принял по итогам...

2017-03-03