А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
25 Февраль 2011


ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

 

Тенденции и перспективы формирования программ энергосбережения

 

Модернизация российской промышленности (а также сельского хозяйства и ЖКХ) является насущным требованием времени. И дело даже не в том, что о модернизации постоянно говорят президент и премьер-министр. Дело в том, что без неё просто не выжить – бизнесу, народу, стране.  Осуществление такой модернизации невозможно без участия в ней инженерных систем, обеспечивающих производство всеми видами энергии. Общеизвестно, что век затратных энергоёмких технологий закончился. Нельзя и дальше топить печки ассигнациями.  Пора «протягивать ноги по одеялу». Когда-то, заготавливая дрова и вытаскивая их на своём горбу из леса, наши предки это отлично понимали.

    

Итак, модернизация невозможна без энергосбережения.

  

Принятая Правительством РФ Программа энергосбережения должна обеспечить до 2020 года сокращение потребления энергоносителей на 40%. Это огромные цифры. Программа требует получения оценок энергопотребления в результате процедуры введённого для этой цели энергоаудита. Она, однако, не оговаривает, какими способами сокращение должно достигаться и как оно будет согласовываться с техническими комплексами – потребителями энергии. При этом и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в ЖКХ имеется огромное разнообразие технических систем. Индивидуальность проектов предприятий, уникальность их структур и реализуемых в них технологических процессов, географическое размещение, и многое другое  требуют, в каждом случае, детального учёта особенностей объекта энергосбережения. 

    

Энергоаудит, о котором сейчас так много говорят, сам по себе проблемы энергосбережения не решает. Зато он её чётко формулирует, даёт оценки и является базой для всех последующих шагов. В лучшем случае, если в результате аудита формулируются рекомендации по энергосбережению,  ими намечаются возможные пути сокращения потребления энергии. При этом только процедура энергоаудита оговорена уже действующими руководящими документами, дальше начинается полная свобода творчества. Да и полнота аудита определяется заказчиком, исходя из того, сколько он способен заплатить и что хочет в результате получить. 

  

Ключевым этапом решения проблемы является, безусловно, разработка опирающейся на результаты аудита программы энергосбережения. И чем сложнее объект (предприятие, объединение, отрасль, территория), тем труднее составить обоснованную программу.

   

Сегодня, понимание необходимости энергоаудита и разработки программ энергосбережения у руководителей только начинает формироваться. Общая тенденция заключается в занятии выжидательной позиции. Энергосбережение принесёт деньги в будущем, а платить за аудит надо сегодня и расставаться с этими средствами не хочется. Противоречие здесь состоит в том, что деньги от переплат за энергоносители теряются тоже сегодня, просто это привычные потери. Основной довод руководителей состоит в том, что никто не знает особенностей предприятия лучше них самих, поэтому ждать чудес от специалистов со стороны вряд ли приходится. Это полностью повторяет привычный подход к медицине – если у среднестатистического россиянина что-то болит, он, как знающий собственный организм лучше всех, до последнего занимается самолечением, и только запустив болезнь, идёт, наконец, к врачу.

   

Ещё одно распространённое заблуждение состоит в рассмотрении энергосбережения с бытовых позиций:  купить вместо ламп накаливания энергосберегающие, вовремя закрыть водяной кран, в идеале, установить современные экономичные электроприводы – вот и всё решение задачи. На самом деле, следует ещё раз подчеркнуть, что энергосбережение – это сложная системная проблема, рациональное решение которой невозможно без анализа взаимосвязей энергоснабжающих и потребляющих систем между собой и внешней средой, взаимной увязки функционирования подсистем разных уровней, единства подходов, используемых для разных объектов одной территории и т.д. 

 

Теперь представьте, что требования правительства жёстко выполняются и завтра ваше предприятие, фермерское хозяйство, жилой дом будут ограничены в энергопотреблении (по всем энергоносителям), практически, наполовину. Как будет называться то, что за этим последует? Правильно – катастрофа. Так что программы энергосбережения надо разрабатывать уже сегодня.

   

При этом никакие самые чудодейственные, но взятые отдельно меры не в состоянии спасти положение. Ведь и само производство (любое), и его энергетическая база, являются сложными эргатическими (человеко-машинными) системами, что требует решения связанных с ними  задач на основе системных законов и методов.  До настоящего времени проблемы совершенствования технологических и энергетических  систем для конкретных отраслей промышленности и предприятий, в подавляющем большинстве случаев, рассматриваются раздельно, что не даёт возможности  достичь максимальной эффективности технологических процессов, напрямую зависящих от используемых видов энергии. В то же время, именно максимизация эффективности производства в целом должна являться главным критерием на всех этапах его жизненного цикла.  

   

Кроме сложностей технических, обусловленных системной природой промышленных и других объектов, существуют сложности организационные. Предприятия и остальные потребители энергоносителей «прицеплены» к ещё недавно государственным централизованным энергетическим системам, выстроенным по плану ГОЭЛРО в расчёте на обеспечение мощной государственной машины. Государство изменилось, а давно изношенное оборудование и сети, не приспособленные к гибко изменяющимся производствам, остались. Формы собственности в энергетике поменялись, общий механизм распался на генерирующие, передающие, сбытовые компании со своими частными интересами, а структура единой энергосистемы никуда не делась. Теперь надо впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», и страдают от этого, в первую очередь, потребители энергии. 

  

Методология решения подобных проблем была разработана и опробирована применительно к сложным эргатическим комплексам ряда специальных объектов МО РФ. 

  

Методология основывается на известных системных законах и рассматривает в пространстве – всё множество энергоснабжающих и энергопотребляющих систем с точки зрения приоритетности реализации их основных функций, во времени – совокупность процессов жизненного цикла, от выдачи задания на проектирование и до утилизации. Её существенным преимуществом способность получать результаты при недостатке информации и в условиях неопределённости.  Методология включает комплекс методик, позволяющих осуществлять: 
- анализ систем и процессов в них на основе формирования списков необходимых и достаточных показателей,
- синтез рациональных решений на основе полученных оценок эффективности, качества и результативности,
- гармонизацию систем и процессов энергоснабжения и энергопотребления на всех этапах их жизненного цикла.

 

Методология даёт возможность рассматривать с единых позиций и увязывать между собой объекты различных иерархических уровней систем (например, в промышленности – участок, цех, завод, объединение и т.д.), получать полные и строгие в научном и инженерном плане результаты,  обеспечить сравнимость систем различного назначения и структуры. В результате имеется возможность построить энергосберегающие программы по принципу «вложности» масштаба объектов.

  

Особенностями энергетических систем, обеспечивающих промышленные потребители северо-западного региона, являются:
- дефицит мощности в электрических сетях,
- изношенность оборудования энергетических компаний и самих предприятий, 
- отсутствие функционального соответствия энергетических систем системам – потребителям (предприятия строились и развивались, как правило, в условиях действия значительных технических и экономических ограничений и присоединялись к готовым сетям),
- территориальная обособленность, недостаточная развитость инженерных сетей и коммуникаций.

   

Все эти особенности выдвигают проблему системности при принятии решений по модернизации промышленных предприятий в ряд особенно актуальных.

  

При этом, учитывая трудности финансирования, перспективным направлением серьёзной работы  по повышению энергоэффективности представляется взаимодействие заказчиков и разработчиков в рамках энергосервисных контрактов. Федеральный закон №261-Ф3 от 23.11.2009 определяет энергосервисный договор (контракт) должен содержать: условие о величине экономии энергоресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора; условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее, чем срок, необходимый для достижения установленной договором величины экономии энергетических ресурсов; иные обязательства, установленные законодательством РФ.

   

Энергосервисный договор (контракт) может содержать: условие об обязанности исполнителя обеспечить при исполнении энергосервисного договора (контракта) согласованные сторонами режимы, условия использования энергетических ресурсов и иные согласованные при заключении контракта условия; условие об обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию приборов учёта используемых энергетических ресурсов; иные определённые соглашением сторон условия.

     

Энергосервисный договор (контракт) позволяет:
- провести модернизацию объектов без первоначальных вложений;
- выполнить оплату модернизации из достигнутого эффекта экономии энергетических ресурсов;
- обеспечить ответственность одного исполнителя от создания проекта до получения экономического эффекта;
- осуществить обучение персонала для дальнейшей эксплуатации модернизированного объекта;
- выбрать заказчику оптимальную схему финансирования проекта. 

  

Главным, при заключении энергосервисных договоров (контрактов), является участие в них банков, которые обеспечивают исполнителю финансирование до получения экономического эффекта  заказчиком. При такой схеме и заказчик, и исполнитель получают необходимые для разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий, средства.

 

Выводы

   

Энергосбережение является объективным требованием времени и должно являться неотъемлемой частью модернизации промышленных и других, использующих энергоносители, систем. 

 

Определённый законом и постановлениями правительства РФ энергоаудит является процедурой необходимой, но далеко не достаточной для организации энергосбережения. Он, при условии системности и полноты проведения, должен являться базой для принятия обоснованных управленческих решений, собственно реализующих процессы энергосбережения.

    

Чем раньше руководители и инженеры придут к пониманию необходимости разработки всесторонне обоснованных энергосберегающих программ,  тем меньше средств может потребоваться на их реализацию и тем существеннее  окажется экономический эффект.

    

Разработка и последующая программа энергосбережения является прерогативой специалистов в данной области. Решение данной проблемы должно опираться на системные законы и всесторонний учёт взаимосвязей (технических, финансовых, организационных и т.д.) между объектами и внешней средой. Значимые результаты могут быть достигнуты, только если для систем различного назначения и структуры будет использована единая общая методология.

  

Перспективы обеспечения   энергоэффективности заключаются, в первую очередь, в оформлении отношений между заказчиками и исполнителями, в виде энергосервисных договоров (контрактов), позволяющих преодолеть сложности с финансированием.

 

 

А.В.Топчанюк, А.Е.Сикорский.

Отзывы
  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.



Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2019-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19

Совет Федерации высказался за энергоэффективность.

После того, как Министр энергетики РФ А.Новак 24 апреля выступил перед Советом законодателей с результатами и достижениями в области энергоэффективности, Совет Федерации принял по итогам...

2017-03-03