А1-Энерго

Энергоаудит. Энергоменеджмент. ISO 50001.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
24 Февраль 2011


ЭНЕРГОАУДИТ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ С ОПЛАТОЙ

Энергоаудит поможет разобраться с оплатой

С тех пор, как в домах стали устанавливаться общедомовые приборы учёта электроэнергии ( по 261 Ф.З.), а в квитанциях за свет появилась графа «Начисление по общедомовому счётчику», не прекращаются споры и жалобы граждан по поводу «непонятных» начислений за это самое общедомовое потребление.

Жильцы, видя в квитанциях большие суммы к оплате за электроэнергию, зачастую не разбираясьв деталях, вычёркивают плату за общедомовое потребление и оплачивают только индивидуальное. Более сознательные граждане всё-таки пытаются понять причины высокого расхода ресурса в доме и требуют проведения аудита. При этом жильцы зачастую не понимают, к кому следует обращаться с подобными просьбами, – то ли в управляющую компанию, то ли в биллинговую, то ли вообще к поставщику электроэнергии.

Управление общим имуществом многоквартирного дома жильцы доверяют исполнителям коммунальныхуслуг, т.е. управляющим компаниям или ТСЖ. Это те самые инстанции, в которые нужно обращаться в первую очередь.  Исполнитель коммунальных услуг по требованию жильцов должен организовать  проверку внутридомовых сетей или экспресс-аудит. Причин большого общедомового расхода электроэнергии может быть несколько. В первую очередь, свою лепту вносят устаревшие индивидуальные приборы учёта, низкий класс точности которых даёт большую погрешность при подсчёте потребления внутри квартиры, соответственно, всё, что старый счётчик не учёл, попадает в  общедомовой расход электроэнергии. Кроме того, то, что жильцам кажется совсем неважным,– банальная передача показаний приборов учёта, играет большую роль при распределении платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Если фактическое потребление больше начисленного по среднему (в случае отсутствия реальных показаний абонента), то разница также попадает в общедомовой расход.

Упомянутыми факторами могут управлять сами жильцы, всего лишь проявляя повышенную ответственность к своему дому. Но вот в случае, если причиной высокого общедомового расхода электроэнергии является воровство самих жильцов (подключение в обход счётчика) или незаконные подключения юридических лиц, то гражданам самим справиться будет нелегко. Для того, чтобы установить источники пропажи электроэнергии в доме, и необходим энергоаудит внутридомовых сетей. Если у жильцов есть сомнения в правильности учёта общедомового потребления и, соответственно, начисления платы за него, следует обратиться к своему исполнителю  коммунальных услуг, который проведёт проверку. Для этого он может пригласить  либо стороннюю организацию, либо сделать это самостоятельно.  Здесь надо понимать, что работа эта трудоёмкая, требует немалых временных затрат и не может проводиться безвозмездно.

Как проводить аудит  (самостоятельно или привлекая другую компанию) и как за это рассчитываться (собирать дополнительно деньги с жильцов или оплачивать из средств на «содержание и ремонт»), должны решать УК и ТСЖ. Жильцам стоит понимать, что услуга эта не бесплатная,и ни поставщик электроэнергии, ни билинговая  компания не уполномочены законодательством на её проведение.

Сторонних организаций, оказывающих услуги по энергоаудиту домов, немного.  Одна из них – компания «A1-Энерго».

Проводить аудит или нет, решать, конечно, жильцам. Но, как известно, скупой платит дважды, а в данном случае точнее будет сказать – платит каждый месяц, получая квитанцию за свет.Может быть лучше один раз потратиться на аудит, зато потом быть уверенными, что платим мы только за себя, а не за недобросовестных соседей и близлежащие магазины?..

Отзывы
  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19