А1-Энерго

Энергоаудит. Энергоменеджмент. ISO 50001.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
27 Август 2012


Практика энергосервисных контрактов. Рассуждают эксперты.

Проблемы есть как у заказчика, так и у исполнителя. Заказчик, прежде всего, недостаточно мотивирован, а зачастую плохо информирован о возможных рисках и выгодах метода. Успех проекта зависит от эксплуатации установленного оборудования, что вне зоны контроля исполнителя, а у заказчика отсутствует заинтересованность. Процедуры бюджетного финансирования по-прежнему вступают в противоречие с возможностью финансирования энергосервисного контракта.

Со стороны исполнителя риски либо сложно оценить, либо они несоразмерны ожидаемой прибыли. Цена ошибки – недостижение заявленной экономии, невыход на окупаемость проекта, продление срока контракта со всеми вытекающими последствиями вплоть до банкротства энергосервисной компании (ЭСКО).
Наиболее существенные проблемы возникают на этапе экономического обоснования проекта. Чтобы корректно оценить затраты на проект, ЭСКО нужна актуальная и достоверная информация об объекте. Энергоаудит исполнителю, скорее всего, придется проводить за свой счет, при этом есть вероятность, что в результате здание окажется невыгодным для энергосервиса.
Если на объекте нет приборов учета – ЭСКО следует их установить, также понеся затраты и также без гарантии, что контракт состоится. Тем более, в условиях 94-ФЗ, когда данные с приборов учета надо получить до подачи конкурсной заявки. При этом экономия, достигнутая за счет установки приборов учета, не может учитываться в составе экономии по энергосервисному контракту.
Часто заказчик сам не имеет достоверных данных об энергопотреблении. Иногда, чтобы получить базовый уровень потребления на основе фактических данных, нужны немалые расходы (например, на объекте включены не все потребители), а расчетный способ получения этих данных законодательством не предусмотрен.
Поскольку энергосервисный контракт планируется на несколько лет, большое значение имеет величина и динамика банковских процентов. Как предсказать на пару лет вперед величину ставки рефинансирования ЦБ РФ, к которой привязана плата за кредит? Риск роста банковского процента – полностью на исполнителе.
Финансовая схема типичного у нас энергосервисного контракта такова, что в общей сумме платежей банку доля процентов очень велика. И это тоже риск – небольшой просчет сильно меняет всю экономику проекта.
А если ЭСКО достигла экономии меньше заявленной в контракте, она не только не получает оплаты за услуги, но и платит пени. Это при том, что кредит взят, оборудование установлено! А может быть, зима была теплой, что и стало причиной недостаточной величины экономии?
Многие проблемы можно решить со-финансированием проекта заказчиком. Это не только снижает бремя кредита для ЭСКО, но и серьезно стимулирует заказчика на успех проекта.
Российский рынок энергосервиса только зарождается. Некрупной независимой ЭСКО без прямого доступа к финансовым ресурсам покорить его крайне сложно. Хочется надеяться, что государство все-таки создаст условия для развития отрасли, для чего надо создать финансовые механизмы и усовершенствовать законодательство.

Отзывы
  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19