А1-Энерго

Энергоаудит. Энергоменеджмент. ISO 50001.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
14 Июнь 2013


Принят закон «Об экспертизе промышленной безопасности»

388 депутатов Государственной Думы РФ в пятницу проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта, регламентирующего проведение экспертизы промышленной безопасности. Как отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, назначенный ответственным за работу над документом, законопроект существенно повышает уровень ответственности экспертов в области промышленной безопасности, отменяет систему утверждения Ростехнадзором заключений экспертизы промышленной безопасности, а также решает ряд проблемных вопросов, возникающих у органов государственного надзора в рамках производства по административным делам.

«Законопроект ко второму и третьему чтениям был существенно доработан. Комитет по промышленности инициировал проведения всесторонних экспертных слушаний для усовершенствования проекта закона об экспертизе промышленной безопасности. Всего к документу поступило девятнадцать поправок, одиннадцать из которых мы предложили к принятию. Все они призваны совершенствовать контрольно-надзорные и разрешительные функции и оптимизировать предоставление государственных услуг», - пояснил Владимир Гутенев.

Напомним, в законопроекте, который в первом чтении поддержало большинство парламентариев, с Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сняты несвойственные ей функции по рассмотрению и утверждению экспертных заключений. Предполагается, что теперь Ростехнадзор будет разрабатывать методики для проведения экспертиз промышленной безопасности и осуществлять лицензирование надзорных организаций и экспертов. Также законопроектом устанавливается ответственность для экспертов за недостоверное заключение. По мнению ряда аналитиков, это позволит повысить качество проведения экспертизы, устранить лишние административные барьеры и повысить уровень ответственности экспертных организаций.

Как известно, сегодня в стране экспертизу промышленной безопасности проводят получившие соответствующую лицензию компании с аттестованными в этой области экспертами. "Результат экспертизы – заключение, которое потом рассматривают и утверждают в Ростехнадзоре. Но для надзорного ведомства эта функция – избыточная, нередко служит источником дополнительных финансовых расходов для бизнеса и необоснованным административным барьером. А это уже - основа для коррупционной составляющей в деятельности Ростехнадзора", - отметил Владимир Гутенев.

"Законопроект функцию Ростехнадзора - рассматривать и утверждать заключения экспертизы – упразднил. Вместо этого надзорное ведомство будет вести учет заключений и вносить их в реестр соответствующих документов, но без оценки их содержания. Это позволит вести мониторинг состояния промышленной безопасности и износа оборудования и следить за деятельностью экспертных организаций, чтобы в случае проведения некачественной или недостоверной экспертизы была возможность привлечь их к ответственности", - подчеркнул парламентарий.

Принятые в пятницу поправки ввели определение экспертизы промышленной безопасности и установили принципы ее проведения. «Благодаря существенным корректировкам повышаются требования к экспертным организациям и экспертам, осуществляющим проведение экспертизы, вводится понятие заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, устанавливаются обязанности руководителя экспертной организации и уточняются обязанности экспертов», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Отзывы
  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19