Состоялось обсуждение предложений по доработке подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики»
Москва, 2 августа. – В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный обсуждению подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В качестве экспертов в дискуссии приняли участие руководители профильных структурных подразделений ведущих российских компаний ТЭК, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, главы сервисных и консалтинговых предприятий, работающих в данной сфере, министерств и ведомств Российской Федерации.
С презентацией документа выступил заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Павел Пупасов, он также рассказал о компаниях, участвовавших в разработке подпрограммы.
Одной из тем, обсуждавшихся на круглом столе, стал вопрос содействия Минэнерго России в реализации Государственной программы со стороны других ФОИВ. По словам заместителя директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Алексея Кулапина, в статусе соисполнителя Государственной программы будет осуществлять работу Минпромторг России, в бюджете которого предусмотрены бюджетные ассигнования на соисполнение Государственной программы. Другие ФОИВы также будут содействовать в реализации документа в рамках собственных сфер деятельности, но не в качестве соисполнителей.
Алексей Кулапин также объяснил причины принятия новой Государственной программы и отмены действия аналогичного документа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", утвержденного в 2010. «Нынешние программы формируются с учетом требований программно-целевого метода планирования, – отметил Алексей Кулапин. – «Принципы, заложенные в предыдущей программе, сохранились, изменилась методология, были уточнены целевые мероприятия».
Представители Минэнерго России разъяснили участникам круглого стола структуру финансового обеспечения реализации Государственной программы до 2020 года: бюджетные средства составят примерно четверть от общего объема инвестиций, остальное – внебюджетные средства главным образом компаний ТЭК. Всего на реализацию Государственной программы планируется направить около 28,6 трлн рублей.
Представители экспертного сообщества по итогам круглого стола рекомендовали принять программу, приступить к ее реализации и корректировать документ по ходу исполнения. Участники встречи также предложили по возможности пересмотреть сроки выполнения некоторых целевых мероприятий в рамках Государственной программы.
Отзывы
-
«Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».
СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
Главный энергетик Родичев А.С. -
«Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».
ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
Главный энергетик Зубов Е.Ю. -
«Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.
РУСАЛ, Русал Энергосеть,
Генеральный директор М.В. Панфёров -
«Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».
«КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
Главный энергетик В.М. Приказчиков. -
«Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».
ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов -
«Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».
ФОСАГРО. Метахим.
Главный энергетик В.В. Макаров. -
«В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».
ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,
Технический директор С.В. Безрукавный


