А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
19 Декабрь 2013


Энергоэффективность распределили между шестью министерствами.

Неудовлетворительные результаты реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013–2020 годы» заставили правительство пересмотреть подходы к ее реализации. Теперь отвечать за результаты станут, помимо Минэнерго и Минэкономразвития, еще четыре ведомства: Минстрой, Минтранс, Минсельхоз и Минпромторг.

К весне следующего года ведомства должны представить в правительство проекты отраслевых «дорожных карт» по поэтапному внедрению до 2018 года инновационных технологий в основных энергоемких отраслях.

Напомним, что в начале года представители Минэнерго констатировали, что достичь запланированных показателей по госпрограмме к 2020 году не удастся — отставание от графика критично. За два года реализации госпрограммы ни в одной из отраслей не были достигнуты установленные показатели. В связи с чем возникла потребность пересмотреть порядок ее реализации.

Как пояснили в Минэнерго, изначально ведомство разработало госпрограмму и было ответственным за ее результаты. Однако запланированные показатели по снижению энергоемкости ВВП на 40% включали в себя не только технологический сдвиг, за который отвечало министерство, но и системный — развитие неэнергоемких отраслей. В соответствии с документом, реализация госпрограммы должна обеспечить снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к уровню 2007 года. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году должна возрасти до 25%, а внутренние затраты на исследования и разработки предприятий, реализующих инновационные программы, на 3%.

Дмитрий Медведев поручил всем заинтересованным ведомствам распределить ответственность за результаты госпрограммы по своим секторам. Координатором госпрограммы в соответствии с поручением, стало Минэкономразвития.

— Поручение правительства означает системное изменение подхода к проблеме повышения энергоэффективности в стране, — прокомментировал для «Известий» заместитель министра энергетики Антон Инюцын. — Теперь в эту работу будут вовлечены все ведомства, а не только Минэнерго.

Минпромторг будет отвечать за повышение энергоэффективности в промышленности, Минсельхоз в сельском хозяйстве, Минстрой в строительстве и т.д. По словам Инюцына, предстоит серьезная корректировка отраслевых госпрограмм, где должны появиться индикаторы энергоэффективности. Таким образом, появится информация о вкладе каждой из заинтересованных сторон в общую задачу по снижению энергоемкости ВВП. Кроме того, будут скорректированы инвестиционные программы госкомпаний, в которых появятся учтенные расходы на энергоэффективность.

Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что большая часть возможностей для повышения энергоэффективности и достижения цели по сокращению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году лежит не в сфере ТЭК, а в других отраслях экономики.

— Очевидно, что рычагов влияния на другие отрасли у Минэнерго практически нет или их очень мало. В связи с этим распределение ответственности между ведомствами целесообразно, — считает эксперт.

По мнению директора «Фонда энергетического развития» Сергея Пикина логичным было бы разделить программу на две части — технологическую и системную, чтобы за каждое направление отвечало соответствующее ведомство. Эксперт сомневается, что большое количество ответственных поможет достичь запланированных показателей.

— Как только возникает множественная ответственность, она расползается и превращается в безответственность, — говорит Пикин. Отсутствие прогресса в ходе реализации госпрограммы Пикин связывает с абстрактностью ее целей.

— Поставленные госпрограммой цели очень абстрактны, и непонятны пути их достижения. В первую очередь надо подумать, как достигнуть показателей программы и с помощью каких ресурсов и сил, но план движения до сих пор не определен, — сказал Пикин.


Источник: Известия

Отзывы
  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.



Экономить на энергоаудитах - все равно что к врачам не ходить - и качество жизни хуже, и сама жизнь короче.

С таким тезисом выступила эксперт СРО 19 Мария Степанова на обсуждении Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России 10 августа в Аналитическом центре при...

2017-08-10

Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2017-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19