А1-Энерго

Энергоаудит.
Энергоменеджмент.
ISO 50001.

Подробнее
Теплоуниверсал - Комплект+

Экспертиза промышленной безопасности.
Диагностика.

Подробнее
А1-Энергосервис

Реализация энергосервисных контрактов.

Подробнее
27 Апрель 2015


Дмитрий Серебряков: Капитальный ремонт без повышения энергоэффективности — растрата средств собственников

В Свердловской области начинается реализация программы по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов. Однако она вызывает массу нареканий в связи с тем, что не предусмотрены мероприятия по энергоаудиту домов до и после начала работ. Почему капитальный ремонт может стать лишь растратой средств собственников без предварительного обследования жилищного фонда на предмет энергопотерь ИАА «УралБизнесКонсалтинг», рассказал исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков. 


— Дмитрий Владиславович, 20 апреля состоялось заседание консультативного совета при председателе комитета по энергетике Госдумы. Вы присутствовали на нем. О чем шла речь? 

— Обсуждалась реализация государственной программы сбора средств на капитальные ремонты в Свердловской области, которая вызывает многочисленные нарекания жителей, потому что запускается она фактически «с колес». Неудивительно, что все идет так непросто, ведь цена вопроса — ни много ни мало, жилищный фонд области, а для каждого гражданина — его основная собственность, квартира.

— По вашему мнению, в чем основное нарекание к областной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов? 

— Нет никаких гарантий, что средства будут потрачены наилучшим образом, и собственники получат обновленное жилье более высокого качества. Кроме того, областной программой повышение энергетической эффективности домов при капитальном ремонте не предусмотрено. Однако именно это является немаловажным критерием качества жилья, когда гражданам не приходится платить лишнее из-за того, что в доме высокие потери тепла и электроэнергии. И начиная столь нечастое и непростое дело как капитальный ремонт, лучше сразу предусмотреть в нем повышение энергетических характеристик дома — ремонт швов, утепление подвалов и чердаков, установку погодного регулирования теплопотребления, оптимизацию освещения в местах общего пользования и так далее. В таком случае жильцы отремонтированного дома смогут экономить на оплате за коммунальные ресурсы.

— То есть перед капитальным ремонтом нужен своеобразный аудит дома?

— Не только. Чтобы гарантировать эффективность использования средств при капремонте, должно быть проведено энергообследование дома до и после него. Какие конкретно мероприятия реализовать, что даст лучшую экономию, покажет аудит, проводимый до капремонта. А о качестве работ можно объективно судить по результатам энергоаудита после капремонта — действительно ли хорошо отремонтированы стены, насколько снизилось потребление ресурсов, ведь с качеством работ можно увязать факт оплаты по договорам. Федерация оставила вопрос о включении энергоэффективных мероприятий в список разрешенных к финансированию из региональных фондов капремонта под ответственностью региональных властей. Часть субъектов федерации внесла эти меры в свои областные законы, в Свердловской области этого сделано не было. 

— Насколько затратно проведение энергоаудита среднестатистического многоквартирного дома? 

— При стоимости капремонта порядка 4 млн руб. для двухподъездного трехэтажного дома затраты в 20 тыс. руб. на энергоаудит невелики, но очень оправданны. Эта мера также требует изменений в областной, законодательной и нормативной базе.

— Какой же вы видите выход из ситуации? 

— Губернатор Свердловской области не раз говорил, что отмечать недостатки и предлагать меры по их устранению надо, не дожидаясь недоброжелательной указки оппонентов. Я представляю, с одной стороны, деловые и профессиональные сообщества, а с другой — работая в консультативном совете при комитете по энергетике Госдумы и экспертном совете при Минстрое России, вижу федеральные тренды. Надо внести изменения для Свердловской области. Если сейчас упустить шанс и при капремонтах не обеспечить энергетическую эффективность, это не только снижает эффект инвестиций из региональных фондов капитального ремонта. Став заложниками такого решения, в ближайшие годы жители уже вряд ли смогут вернуться к этому вопросу, а значит, они будут переплачивать за тепло и электроэнергию — каждый месяц, на протяжении 30-40 лет.

Отзывы
  • «Работа была проведена качественно и в установленные сроки. По итогам работы мы получили заключение о результатах энергетического обследования, в котором подробно и доступно отражено фактическое состояние сетей, энергетического оборудования и разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Дополнительно специалисты А1-Энерго предложили мероприятия, внедрение которых повысит надёжность электроснабжения для наших клиентов.

    РУСАЛ, Русал Энергосеть,
    Генеральный директор М.В. Панфёров

  • «Благодарю А1-Энерго за успешное сотрудничество. Разработанная программа энергосбережения позволит сократить количество потребляемой энергии до 10 %.
    За время нашего сотрудничества ООО «А1-Энерго» зарекомендовала себя надёжным партнёром, умеющим работать качественно и ответственно при реализации каждого этапа договорных обязательств».

    СУАЛ, Волховский алюминиевый завод,
    Главный энергетик Родичев А.С.

  • «В программе энергосбережения в полной мере предоставлена информация о существующем положении расхода топливно-энергетических ресурсов.
    Полученные результаты энергоаудита существенно помогут нашему предприятию в решении задач направленных на энергосбережение ТЭР».

    ТРАНСМАШХОЛДИНГ, Демиховский машиностроительный завод,

    Технический директор С.В. Безрукавный

  • «Выражаем признательность компании ООО «А1-Энерго», которая качественно и досрочно провела работы по энергетическому аудиту.
    В результате получен энергетический паспорт и разработана программа энергосбережения нашего предприятия на 5лет, которая позволит сократить потребление энергоресурсов.
    Высоко оцениваем профессионализм и компетентность сотрудников А1-Энерго. Спасибо».

    «КМТ» - Ломоносовский опытный завод,
    Главный энергетик В.М. Приказчиков.

  • «Обследование проведено качественно и современно, мы удовлетворены результатом. Информация полученная в результате энергоаудита будет использована для выполнения мероприятий, повышающих энергоэффективность нашего производства.
    В дальнейшем буду рекомендовать Вашу компанию в качестве надёжного энергоаудитора».

    ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА,
    Главный энергетик Зубов Е.Ю.

  • «Достигнуты основные цели – предприятие получило программу повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов с подробным описание каждого мероприятия и разработан энергетический паспорт.
    Выражаем признательность руководству и всем сотрудникам нашей компании за профессиональный подход к выполнению своих обязанностей».

    ФОСАГРО. Метахим.
    Главный энергетик В.В. Макаров.

  • «Хочется отметить высокую квалификацию и профессионализм коллектива, четкость и согласованность действий при выполнении работ.
    Комплекс организационно-технических мероприятий, предложенных специалистами компании ООО «А1-Энерго» позволит сократить объёмы потребляемой энергии в ближайшее время».

    ИЛИМ, Филиал в Коряжме.
    Директор ПЛ «Энергетика» А.В. Шитов



Энергопаспорт и налоговые льготы: Минфин разъясняет.

Налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество может предоставляться только тем объектам недвижимости, высокий класс энергоэффективности которых подтвержден энергетическим...

2019-06-05

Энергоменеджмент сегодня – мода или революция?

А.Е. Сикорский, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ, главный специалист ООО «А1-Энерго», руководитель проектов внедрения системы энергетического менеджмента, г. Санкт-Петербург...

2017-04-19

Совет Федерации высказался за энергоэффективность.

После того, как Министр энергетики РФ А.Новак 24 апреля выступил перед Советом законодателей с результатами и достижениями в области энергоэффективности, Совет Федерации принял по итогам...

2017-03-03